Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Category:

Сан-Карлос-де-Барилоче, Патагония

Покидая Мендосу - город безмятежных собак, сурового климата и вкусного Мальбека, уже думалось о том, как много мы успевали сделать в этом месте до захода солнца. Световой день, в южном полушарии в январе, позволяет переделать множество дел: без спешки посмотреть закат и отужинать в привычное время, то есть около полуночи, ведь рестораны в Аргентине открываются поздно и работают до глубокой ночи. Помнится, в Форталезе, я так и не успел сфотографировать закат, солнце уходило в золотую дымку за считанные минуты, не оставляя шанса найти подходящую точку и пристреляться, но не в Аргентине... И чем ниже мы спускались в сторону вожделенной Патагонии, тем более длинным становился день. В Сан-Карлос-де-Барилоче, озерном крае и лыжной столице Аргентины, световой день близился к шестнадцати часам, за это время, яркое косое солнце успевало со всех сторон осветить белоснежные шапки Анд, медленно уходя в закат, оно еще долго отражалось и искрилось в чистой синеющей ряби озер северной Патагонии.

Национальный парк Науэль Хуапи, Барилоче, Патагония
L1021187 0.

Заходя на глиссаду в аэропорт Барилоче, наш самолет скользил крылом по безоблачному небу, а в моем иллюминаторе отражались глаза Жака Паганеля, они с восхищением рассматривали самое большое озеро одноименного национального парка Патагонии - Науэль Хуапи. Говорят, голубыми становятся те мечты, которые сбываются, а розовые, они так и остаются мечтами. Мечта увидеть Патагонию, тем утром, переливалась всеми оттенками синего и голубого, украшенная мириадами ярких цветов, устлавших извилистые берега, первозданной красоты, ледникового озера.

L1020852 1.

L1020890 2.

На берегах кристально чистого озера прижились не только поселенцы из Европы, но и их традиции: швейцарский шоколад, немецкое пиво, итальянское мороженое, французская выпечка и, конечно, соответствующие религиозные миссии. Маленькой Швейцарией стали называть эти места после того, как в 1930-м году было построено несколько домов в альпийском стиле. Сегодня, альпийские шале - самый распространенный вид построек в Барилоче и окрестностях. Растущее число эмигрантов, облюбовавших эти райские места, заметно раздражает местных аргентинцев и потомков индейцев, заботящихся о чистоте своей земли. Два парня, с которыми мы познакомились, рассказали, что приехали в Барилоче из Буэноc-Айреса, откуда их выпроводила безработица. Сейчас они строят собственный дом на берегу озера, на земле, которую когда-то приобрели родители. Парни ездят на старенькой "Ниве", хвалят ее и, в целом, выглядят счастливыми.
- Мы действительно счастливы, что живем вместе в этом красивом заповеднике, однако, нам приходится много работать: ходить за дровами зимой бывает очень трудно и построить дом своими руками не так то просто. Но мы не сдаемся, топорик в руке и косячок патагонской марихуаны нам помогают, - смеются парни.

L1020915 3.

L1020929 4.

L1020985 5.

L1021012 6.


L1021020 7.

L1021048 8.

Умиротворенность, чистота и прозрачность горного воздуха, господствующие в Барилоче, были нарушены в июне 2011 года, когда в Андах, со стороны Чили, взорвалась гора Puyehue, подняв в воздух столб вулканического пепла высотой 10 км (!). Ветер отнес облако густого и ядовитого вулканического пепла в сторону Барилоче, он осел на озере и окрестностях слоем более 15 см. Мрачный серый пейзаж воцарился на окрестных озерах. Наши знакомые рассказывали, что это было похоже на зимний снегопад, только серого цвета, сквозь который не было видно ни зги. Когда все кончилось, то по толстому слою плотного пепла можно было пройтись вглубь озера добрый десяток метров. Пепел исчез лишь через год, впитавшись с дождем, он обильно удобрил собой почвы, растительность на которых, отреагировала пышным ростом и цветом, наблюдателями которых нам и посчастливилось стать.

Озеро Gutierrez
L1021068 9.

L1021090 10.

L1021098 11.

Озеро Mascardi
L1021124 12.

L1021150 13.

L1021163 14.

Глядишь на природу окрестных озер и лагун, на бескрайние долины, покрытые древними растениями, на величественные горы и, бирюзового цвета, реки, несущие частицы горной породы, спиленной ледниками; высоко в небе птицы режут черным крылом облака и лишь ветер доносит до уха редкие звуки из глубины веков. Кричишь во все горло, до хрипоты, а эхо возвращает лишь биение заходящегося от радости сердца.

К вечеру, с гор спускается морозный воздух, еще более чистый, еще более свежий, перед ужином ставишь сауну на разогрев и бегом, кутаясь в ветровку, в Butterfly - легендарный ресторанчик над черной озерной гладью, с камином и погребом того самого Мальбека. Выходящий из ресторана посетитель, закатив глаза, поднимает свой костыль и говорит:
- "You are in for a best meal"
Он не ошибается, сморчки, свежая Бурата и этот красный эликсир... Ужинать с позднего вечера и до глубокой ночи, наблюдая как за окном фиолетовый закат сменяется отражением свечи на стекле, новогодней елкой на столе и парой бокалов, а позади - дрожит пламя гаснущего камина и воспоминания ушедшего дня.

Утро вспыхивает яркими красками, сквозь настежь открытые окна врывается ветер перемен, а первые лучи солнца ищут заспанные глаза, чтобы отразится в них красотой нового дня.

Река Мансо
L1021195 16.

L1021226 17.

L1021244 18.

L1021259 19.

L1021267 20.

L1021287 21.

L1021318 22.

L1021346 23.

L1021356 24.

L1021374 25.

Лагуна Huala Hue
L1021391 26.

L1021429 27.

Продолжение следует..
Tags: bariloche, patagonia
Subscribe

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • В глубоком Убуде (продолжение)

    Дуализм, как часть человеческой природы, двойственность мира, коснулась меня еще в Гватемале, когда впервые с ним познакомился на прогулке по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments