Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Categories:

Осень в Бад Рагаце

До ближайшей электрички из Цюриха в Бад Рагац оставалось пять минут, когда колесо моего красного чемодана предательски застряло в решетке уличного люка, разделяющего перроны меж скоростными поездами.

Если б оказаться в каждом из этих вагонов, в залитом теплым светом салоне первого класса, задумался я, тщетно пытаясь выдернуть колесо, из удерживающей мой полет, щели. Я бы поехал в Тулузу и Люксембург, проводил бы осень в Мюнхене или прогулялся на Пер Лашез, фотографировал бы бабочек в Валь Д'Аоста, но это гребаное колесо не отпускало. Пришлось остановиться и выйти из себя, поправить колесо ровно перпендикулярно решетке и с дьявольской силой выдернуть, ненавистное, из железных решеток, успев вскочить в пищащий проем автоматической двери, и снова прийти в себя.

Где то здесь живет любимая Тина Тернер, чуть дальше, в Монтре, стоит памятник Фредди, а запотевшее тонированное стекло, стеснительно отражает громоздящиеся серые утесы и, едва оперившиеся осенним снегом, альпийские вершины. Житьишко швейцарское несложное, с зеленых лугов ласково течет аромат осени, а кондуктор учтиво, прямым взглядом, спрашивает проездной билет.

L1017101 1.

- In God we trust, all others must pay cash, - молвил доктор Майер, ознакамливая меня с Поршем, мирно белевшим у порога гостиницы, где я остановился. Заполучив малютку в свои объятия, мне не жаль было рвать обрывки бродивших по небу туч, взмывая все выше, к кусочкам голубого неба, скрывающим в глубине крапинки тысячи рассыпанных звезд.

К вечеру, мгла осенней ночи скрывала заснеженные вершины и звуки, в то время, как в отеле Хоф Рагац Квеленхофф разливали Бароло и натирали тот самый трюфель, из соседней итальянской Альбы. Моей компанией, в тот день, стали доктор Майер, который взялся привести мои зубы в порядок, и очаровательная Эдит Чирке, рассказавшие о местном укладе жизни и традициях швейцарского народа. Надо заметить, что на мои прямые и колкие вопросы об отношении к России, я получал искренние ответы, из которых был очевиден значительный пиетет к нашей стране и людям. Мистер Чирке (руководитель отеля и знаменитой клиники в Бад Рагаце), с которым мы познакомились двумя днями позже, подтвердил свое уважение к России, но, траты на олимпийский проект в Сочи, вызвали у него сомнения и непонимание.

L1016815 2.

Ох, и люблю тебя жизнь, хоть, порой, скучна бываешь ты и непонятна мне, а люблю я тебя за встречи с интересными людьми, открывающими мир в новых оттенках, за кружевные тени облаков, пропитанные сиянием листвы... Идешь себе, нога за ногу, пиная огненно-рыжий ковер под ногами, вдыхаешь прозрачный воздух, спустившийся с гор, а доктор Майер с выражением рассказывает неспешные истории о легендарном отеле и его необычных постояльцах.

Роскошь незнакомой природы вдохновляет, воздух пропитан острым запахом тлеющей листвы и жирными испарениями, поднимающимися с земли, обильно смоченной незадолго до моего приезда.

L1016827 3.

L1016831 4.

L1016834 5.

L1016840 6.

L1016306 7.

L1016853 8.

L1016862 9.

К следующей прогулке в Ланцерхайде, в качестве послеоперационной терапии, доктор Майер отписал свою раритетную Модену 360, коих в Швейцарии всего три, надо бы постесняться фотографии с этой легендой, но удовольствие от знакомства с ней, скрыть было невозможно. Под гулкий рокот двигателя и взгляды прохожих, вместе с Шаманом, мы понеслись высоко в Альпы, а потом долго отмокали в термах Хелена Бад, температура воды из собственного источника здесь всегда 36.5 градусов. C Майклом Майером мы подружились, я все время язвил и пытался обнаружить в нем человеческий изъян, но, в конце концов сдался; нет в нем ни житейской скверны, ни признаков меркантильности, свойственной нашему брату. Его прямой орлиный взгляд, да хищный нос, вот и все признаки немецкого швейцарца, в остальном - ходячая харизма, поражающая хорошим настроением всех, в радиусе досягаемости его улыбки.

L1016343 10.

L1016916 11.

L1016926 12.

L1016885 13.

L1016949 14.

L1016999 15.

L1016967 16.

Зеленые луга здесь топчут рыжие упитанные бычки с бархатными ушами и звонким колокольцем на шее. Я долго дразнился, прыгая вокруг них с камерой, пока, в творческом порыве, не схватился за электрическое ограждение. Разряд электричества привел меня в тонус, а ночью мне снились красочные сны о том, как я снова вернусь в Бад Рагац, покорять Альпийские просторы и слушать бесконечные истории доктора Майера - фантаста и любителя всего самого лучшего.

L1017031 17.

L1017064 18.

L1017117 19.
Tags: bad ragaz, swiss
Subscribe

  • Трептов парк, памятник Воину-освободителю

    Памятник Воину-освободителю, построенный в берлинском Трептов парке на месте захоронения более пяти тысяч советских солдат впечатлил меня. Мы пришли…

  • Берлин

    Я вернулся в Москву, надолго, на целый месяц! Целый месяц работы без единого выходного дня по 12 часов в сутки, это я давлю на жалость. Расплата за…

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Трептов парк, памятник Воину-освободителю

    Памятник Воину-освободителю, построенный в берлинском Трептов парке на месте захоронения более пяти тысяч советских солдат впечатлил меня. Мы пришли…

  • Берлин

    Я вернулся в Москву, надолго, на целый месяц! Целый месяц работы без единого выходного дня по 12 часов в сутки, это я давлю на жалость. Расплата за…

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…