Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Categories:

Фестиваль трюфелей в Альбе

Весь октябрь, мысль о предстоящей сырой осени и холодной зиме, тяготила. Но, отчего вдруг зима должна быть в тягость я так и не понял, а вспомнил о том, что страх этот случается ежегодно, с каждым разом возрастает все больше, но мгновенно тает, лишь за окном, первым снегом случается зима. Можно бояться холодов, но чувства, от созерцания первого снега, неподдельны, как в детстве; багровая осенняя листва и жухлая трава исчезают под свежеустланным ковром пушистого снега, а с ними - еще одна глава жизни.

L1016698 1.

Мурлыкнув, подруга соблазнилась на предложение посмотреть осень в Пьемонте, сдобрив историю трюфельным фестивалем в Альбе, добавил пару капель Барбареско, еще пару Дольчетто и одну, густую - Бароло. Штефан Кубик, приятель из Бонна, известный своими гурманистическими наклонностями, заявил что уважает лишь черные трюфели, за которыми ездит исключительно в Прованс. Кубикам - кубиково, а нам надо со всем разобраться по-порядку, и мы начали с Бароло. Когда первый тест был провозглашен успешным, я кутался в плед на террасе, наблюдая за погружающимися в ночь, туманными сизыми холмами Пьемонта. С каждым ударом колокола, доносившегося из часовни замка Гризане Кавур, холодная ночь налегала все гуще, напуская испарину на широкое окно комнаты.


Крепкий аромат белого трюфеля застал нас еще у входа в павильон, там шла бойкая торговля белым золотом Пьемонта, его черным французским оппонентом, белыми грибами, молодым сыром и колбасами, маслом и всякой снедью, сдобренной этими маленькими, неправильной формы, еще неочищенными от земли, - виновниками гастрономической осенней ярмарки в Альбе.

L1016766 2.

Толпа зевак и целеустремленных покупателей тянулась на аромат еще от главной городской площади, но, попадая во власть трюфеля и его добытчика, теряя сознание после каждого предложения оценить аромат выбранного экземпляра, впадала в азартные поиски своего трюфеля. Выбрать два меховых питомца, кажется мне теперь, изрядно проще, чем определять того, кто поедет в салфетке и стеклянной баночке в Москву. Избавиться от искушения приобрести еще одну гастроценность можно, если повезет отвлечь свое внимание на галерею дегустационных вин.

L1016647 3.

L1016656 4.

L1016661 5.

L1016666 6.

L1016676 7.

По лицу сомелье и, одновременно, натиральщика трюфелей, легко читалась степень вожделения "прелести", которой он обладал. Ассистентка едва успела поднести салфетку к тонким, искривленным жаждой вкуса, губам дяденьки, когда тот увлеченно натирал новую порцию белого трюфеля в тарелку с золотым Тажарином, пьемонтской пастой с добавлением куриного желтка. Пьянящий, густой и стремительный вкус Бароло, обжигает сначала кончик языка, обволакивает всю полость рта и исчезает в нем, унося с собой долгое послевкусие, обогащенное букетом увядающих роз, мха и ежевики, вишни и табака, оседая во всем теле туманной негой сорта Неббиоло, всецело господствующим в этом божественном эликсире.

L1016686 8.


L1016705 9.

Крадясь к последнему повороту, включив дворники, мы тщетно пытались смахнуть туманную негу Неббиоло и найти знаменитое винное хозяйство Ceretto, ибо многие вещи остались неопределенными. Выяснив детали, мы определили себя к модернистскому веянию изготовления Бароло, а именно - недолгой мацерации с кожицей и выдержки в дубовых барриках, эту традицию привез винодел Анджело Гая, набравшись опыта во Франции. Густые сизые туманы, кутающие по осени холмы Бароло, рождают поистине непревзойденный вкус вин, лучшими годами в истории Бароло считаются 1996, 2001 и 2004-й.


L1016733 10.

L1016736 11.

L1016739 12.


L1016760 13.

Двумя днями позже, я рассказывал пьемонтские сказки на Пятницкой, бесспорно, приятно смотреть в глаза, наслаждающиеся тщательно приготовленным счастьем! Но никто не поймет этой истории до конца, не разделив ее до последней капли!

L1016773 14.

L1016778 15.

L1016784 16.

L1016808 17.

L1016792 18.
Tags: truffles
Subscribe

  • Богота и Картахена

    Неделю назад я начал пересматривать "Дети капитана Гранта", возрождая в памяти детские грезы о дальних путешествиях, а именно, в Патагонию. Снятый в…

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments