Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Category:

Перу: Мачу Пикчу, Титикака

Начало тут, тут, тут и тут

Когда планируешь путешествие сам, то четко понимаешь, сколько готов платить за впечатления, которые сулит то или иное место. Часто, это даже торг и компромисс, на кону и деньги, но самое большая цена - это время, которое ты готов потратить, чтобы увидеть и не разочароваться. Перу, как раз, одно из тех мест, "инвестировать" в которое было крайне рискованно, но не увидеть Мачу Пикчу, как мне тогда казалось, невозможно. За то, теперь я буду смело отказываться от "туристических продуктов", приготовленных американцами для американцев и по американским стандартам. Сакральный миф Мачу Пикчу, проекция, взращенная у нас в головах об этом месте, гаснет, как только достигаешь начала маршрута, города Куско - колыбели империи инков. Здесь в ресторане, после обслуживания, дают специальную визитку и просят оставить максимально положительный отзыв о заведении на туристическом ресурсе Tripadvisor, здесь в стакане кока колы, льда больше чем колы, а у метрдотеля в арсенале столько улыбок, что на любой случай и клиента, такос, буритос, масахес (массаж), сексо, бониты, альпаки, кусок кремового торта размером с лошадиную голову и бессчетное количество сортов картошки. Проекция настолько сильна и велика, что даже после изнурительной поездки в Мачу Пикчу, кажется, что увидел нечто великое, гораздо большее, чем все очереди, в которых пришлось отстоять, только я знаю что такое Гватемала и, в частности, Тикаль. Да, в Тикале не инки, а майя, и пусть там нет роскошного поезда Хайрам Бингам от Ориент Экспресс, но я не почувствовал себя в Гватемале американским окорочком, прокатившимся на аттракционе американской туристической индустрии.

Моя двухлетняя подруга Марица с острова Такили, что на озере Титикака
L1012021 0.

Куско может показаться вполне себе романтическим местом, стоит лишь свернуть с тривиального маршрута и отрепетировать выражение лица изнасилованного гнома, которое надевать при любом предложении масахеса, сексо или фотографирования с увязавшейся позади теткой в котелке и с ламой. И тогда можно заметить отмеченные радужным калейдоскопом каменные углы узких переулков, окрашенных не вписавшимися в поворот бамперами, переступая через тушки разморенных на солнце диких собак, которых тут несметное количество, углубиться в старые дворы, сохранившие осколки испанских амфор для соленой рыбы или сбиться со счета, перебирая все цвета в радужном флаге Куско.

L1011454 1.

L1011388 2.

L1011371 3.

L1011330 4.

L1011367 5.

L1011332 6.

L1011391 7.

Избавления от горной болезни не случилось и в Перу, скосило даже Фуфика, который считал себя дитем гор, бедолага умудрился, ко всему прочему, съесть севиче из форели (речной!), приговорившего его к пяти годам диареи двухдневным страданиям. Кто-то посоветовал выпить сок из лягушек, который в Перу действительно считается целебным напитком, но разве может тонкое мировосприятие Фуфика вынести зрелища, когда с лягушки сдирают кожу и кидают в блендер, смалывая ее с соком алоэ, фасолью, медом, солодом и вином...


L1011271 8.

L1011350 9.

L1011431 10.

L1011459 11.

L1011478 12.

В период, когда идут дожди, добираться до Мачу Пикчу приходится долго, знаменитая железная дорога работает только от половины маршрута, из-за угрозы размывания дороги, часть его приходится покрывать на автобусе, что занимает часа три по горному серпантину. Дорога исчезает в густых зарослях, петляет среди исполинских холмов, уходя все выше в облака, стелющиеся, в этих местах, под ногами. Каждый поворот открывает потрясающие виды на бурлящую в ущелье реку Урубамба и окружающие ее горные хребты, которые увенчаны белоснежными шапками.

Фото из окна автобуса.
L1011492 13.

L1011497 14.

На станции Ольянтайтамбо под парами уже стоит выбранный поезд, это может быть обычный, но комфортный и со стеклянной крышей "Экспидишн", чуть более комфортный для тех, кто стал "более лучше одеваться" - "Вистадом" или роскошный Хайрам Бингам, названный в честь ученого, открывшего Мачу Пикчу, и предлагающего в течение всего маршрута (около двух часов в одну сторону) сервис "Ориент Экспресс" - вкусный ужин в компании, перебирающих на своей груди бриллианты, дам и их лысеющих спутников. Дорога на поезде живописна и романтична, Река Урубамба неизменно дразнит видами на протяжении всего пути. Однако, все примочки и красоты меркнут, лишь только выходишь из поезда и оказываешься на станции - рынке, в толпе пестрой публики со всего мира и уличных торговцев, ведомый какой-то маленькой женщиной в кассу для покупки билетов на следующий автобус, который, наконец, привезет в Мачу Пикчу. Еще немного времени в очереди, еще двадцать минут в маленьком автобусе, везущим на гору и снова очередь на вход, с орущими китайскими гидами, чей-то зонтик, хрип чей-то астматической одышки и вот он - Мачу Пикчу и заученный наизусть рассказ гида, тыкающего пальцем в картинку с авокадо и утверждающего, что это особый сорт картошки.

О великий правитель Пачакутек, я оценил созданное тобой детище - город-крепость, построенный на высоте 2,450 метров, среди горных вершин, впечатляет! Земледелие, образование, система проточной воды в домах, храмы, в которых жрецы угощались мескалином в поисках источника энергии, но что б еще раз я изменил своему принципу - не ездить в места массового туризма; однажды, дав себе обещание в Сикстинской капелле, я больше не нарушу его!

L1011529 15.

L1011584 16.

L1011605 17.

L1011645 18.

L1011652 19.

L1011688 20.

Серьезно переосмыслив путешествие в Перу, не желая более становиться жертвой массового туризма, я перебронировал отель на озере Титикака, выбрав укромный уголок подальше от туристического Пуно. Спустя пару часов езды, после приземления в аэропорту Хульака, я оказался на западном берегу самого большого пресноводного озера Южной Америки, окруженного андийскими вершинами и мистическим легендами инков.


L1011736 21.

L1011734 22.

L1011751 23.

Мой антитуристический план пришел в действие и на следующие несколько дней нашей единственной компанией стали два американских японца с девушкой, которые больше исполняли роль живых декораций, так как были полностью погружены в свои телефоны. Да, я не люблю писать об отелях, ибо это личный выбор каждого, апеллирующий не только ко вкусам, но и к размеру кошелька, но вот Титилака, абсолютное тому исключение. Стоящий на крохотном аппендиксе на камнях, вдающийся чуть в озеро, Титилака - совершенное торжество дизайна, гармонии и кулинарных изысков, призванное служить вознаграждением уставшему путешественнику.


L1011762 24.

L1011767 25.

L1011770 26.

L1011784 27.

L1011789 28.

L1011794 29.

Утренняя порция кислорода, которую подкатывали прямо в постель, едва бодрила обессилевшее двухнедельными путешествиями в горах тело, отметка 3.820 метров над уровнем моря вызывала лишь смирение и легкую одышку, но перестроиться (адаптироваться) к высоте и скудному кислородом воздуху, организм так и не смог. Окрестности поселения, где стоит отель, настолько живописны, что за все время пребывания, у нас не появился интерес посетить западный берег и поселение Пуно - место, где вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на знаменитых плавучих тростниковых островах Урос. Прогулки на лодке, на закате, погружают в атмосферу единения с природой, в густых зарослях тростника, сквозь который пробирается лодка, гнездятся птицы, утром, на рассвете, они хором взрывают тишину отступающей ночи. Местные жители верят в то, что на глубине озера стоит древний город Ванаку, а подводные находки, в виде древних памятников, укрепляют их веру.

L1011797 30.

L1011828 31.

L1011830 32.

L1011858 33.

L1011873 34.

L1011891 35.

В центре Титикаки, примерно в часе езды на быстроходном катере, находится остров Такили, на котором до сих пор живет местное население, предпочитающее оставаться после наступления темноты в одиночестве; на острове нет ни дорог, ни отелей, ни связи. Крохотный Такили делится на шесть секторов, каждым сектором управляет президент, избираемый населением один раз в год. Есть и главный вождь, он контролирует весь остров и избирается один раз в три года.

L1011932 36.

L1011950 37.

Главная дорога на острове
L1011960 38.

Миролюбивое и спокойное население острова бережно хранит не только свои, но и привезенные испанскими завоевателями, традиции. Население острова колеблется вокруг 2.500 человек, каждый из которых занят делом, мужчины вышивают и выделывают шляпы, женщины готовят ткани и шерсть, разводят лам. Яркие традиционные одежды имеют особый коммуникативный смысл, определяющий положение и статус владельца. Белая шапка говорит о том, что владелец свободен, красная - уже имеет пару. Также, важным является положение помпона, он указывает на эмоциональное состояние владельца.

L1011968 39.

Помпоны есть и на традиционных пончо, подняв такой помпон вверх, владелец говорит о том, что не против повеселиться или ищет пару. Искусство изготовления шапок имеет важный смысл для сватающегося мужчины, шапка должна стоять на земле и не должна пропускать воду, девушка, тем временем, должна приготовить самый вкусный суп из киноа. Перед тем как начать совместную жизнь, девушка отрезает волосы, каждый из пары шьет жесткую робу, только мужчины расшивают ее звездами на фоне неба, символизируя весь мир, который он дарит своей возлюбленной. На церемонии обе робы сшиваются, скрепляя союз двух любящих сердец. Девушка носит робу и при случае, напоминает своему возлюбленному о небе и звездах, что он ей обещал.

L1011982 40.

На праздники мужчины надевают длинные волосы, это традиция заимствованная у испанцев, но хорошо сохраненная островитянами
L1012012 41.

L1012014 42.

Местный чай Муни бодрит не хуже чая из листьев коки
L1012041 43.

L1012064 44.

L1012071 45.

L1012073 46.

L1012075 47.

Пройдя весь остров насквозь, достигнув в его верхней точке 4.015 метров, я встретил лишь несколько местных жителей, скромно подняв глаза, каждый из них здоровался, произнося "Алимпунчай" (привет на местном наречии) и тихонько брал за руку. Эти трогательные моменты, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся в моем путешествии в Перу.

L1012097 48.

Продолжение следует...
Tags: Перу
Subscribe

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • В глубоком Убуде (продолжение)

    Дуализм, как часть человеческой природы, двойственность мира, коснулась меня еще в Гватемале, когда впервые с ним познакомился на прогулке по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • В глубоком Убуде (продолжение)

    Дуализм, как часть человеческой природы, двойственность мира, коснулась меня еще в Гватемале, когда впервые с ним познакомился на прогулке по…