Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Categories:

Сакуры цветение, Токио

Начало тут http://ashblacklad.livejournal.com/87924.html

Вечера мы проводили в баре, потягивая порто, подруга рассказывала о своем отце, который в советское время работал в Милане и ездил заправлять автомобиль на одну и ту же заправку, а заправщиком там был еще никому неизвестный Челентано.

Утром мы терялись в токийском метро, с удовольствием наблюдая за повседневной жизнью, подруга высматривала в толпе "обещанных" ей извращенцев, которых в Японии, действительно, много.
- Ну хоть бы один эксгибиционист попался, хоть бы один извращенец посмотрел на меня, как я смотрю на утреннюю булочку с шоколадом! - стенала Инна, разыскивая место для курения на выходе из метро. Еще недавно Япония была на третьем месте после Китая и России по количеству курильщиков, после принятия антитабачного закона, Япония оказалась на 68-м месте и это еще одна причина назвать японцев легко управляемой нацией.

L1007151 1.

В Японии много китайских и корейских туристов, путешествия которым, обходятся в сущие копейки, таким образом, Япония несет бремя вины за войну; цены на туры регулируют "работающие" межправительственные соглашения. Китайцы назойливы, крикливы и неопрятны, манера общения - "кто громче", но все кто беседуют, счастливы, а кто не беседует, жрет лапшу.
Из откровенного разговора с русским японоведом, живущим в Японии давно, можно вывести следующую градацию отношения японцев к иностранцам:
1-я степень, высшая нация - американцы.
2-я степень, все остальные,
3-я степень, китайцы и корейцы.
Русские, где-то между второй и третьей степенью, ближе к последней, разумеется, японец лучше харакири сделает, нежели проявит это отношение на людях.

Второго апреля погда в Токио поменялась, низкие серые тучи затянули верхушки небоскребов, асфальт стал темным и блестящим, а лужи быстро становились розовыми от опадающих цветов сакуры. Тогда мне показалось, что еще больше японцев надели маски, но на фоне серых туч, розовые цветы казались еще ярче. Японцы носят маски по нескольким причинам: во-первых, у многих аллергия на цветения, во-вторых, забота об окружающих в период простуды, в-третьих, забота о собствнном иммунитете в публичных местах. Летом в Токио невыносимо жарко, температура поднимается до 45 градусов, при 100% влажности, от поднимающегося с земли пара, порой, можно не увидеть пальцев на расстоянии вытянутой руки. Теперь японцам можно ходить в летнее время на работу без пиджака, в то время, как раньше запрещалось расстегивать его. Но температура кондиционирования не должна, при этом, опускаться ниже 28 градусов, так правительство реализует задачу экономии электроэнергии. Лучше всего, естественно, императору, который живет, по традиции, в подземном бункере на территории своего дворца. Хуже всего, его "простой смертной" жене, которая вынуждена все это терпеть... Я могу понять факт, что в Японии есть клуб фотографирования поездов спереди, а есть клуб фотографирования поездов сзади, но быть верным традиции и жить в бункере, будучи императором... С этой мыслью я подскочил на кровати, посмотрел на часы, было четыре утра. Обнаружив, что моя подружка тоже бдит, уставившись в широкое окно, мы решили поехать на знаменитый во всем мире рыбный рынок - Цукидзи.

L1007163 2.

L1007188 3.

L1007209 4.

L1007211 5.

На таких самолетах потомки самураев превращались в камикадзе.
L1007219 6.

Дождь продолжал поливать асфальт, когда очередной дедок довез нас до рынка.
- Леш, а четыре утра, не рановато ли для рынка, ведь если я кому скажу, что я в такое время поехала на рынок, саке пить...

Хорошо накатив в забегаловке в переулке, мы зашли в главный ангар рынка, тунцовые торги были в самом разгаре, огромные туши рыб уложены в ряды, хвосты надрублены, покупатели пристально осматривают рыбы, тыкая пальцем в подходящий экземпляр. Туристам находиться на рынке с четырех до девяти утра можно только по специальному разрешению, которое у нас было в количестве 200 мл. на человека, мы умело шныряли меж прилавков, рассматривая корни васаби и ползающих подводных жителей. Я шел и думал, сколько же глаз на нас смотрят в этот момент, но когда подошел к подносу с глазами тунца, мы решили выпить еще по двести.

L1006698 7.

Глаза тунца
L1007226 8.

L1007229 9.

L1007234 10.

L1007235 11.

Прогулка по рынку была недолгой, бабка, что ниже на фото, куда то настучала и уже через минуту нас вывели под руки, тепленьких, в самый лучший рыбный ресторан рынка (по мнению людей, нас сопровождавших). Ну и кого я мог там встретить? Витю Майклсона, который привез в Японию группу студентов в гастрономический тур "Slow Food", сидел себе, смотрел на мастера суши, как тот вырезал ему лакомый кусочек свежайшей рыбы. И правда, рыба на Цукидзи лучшая, свежее только в море, утром у хороших ресторанчиков, стоят очереди желающих позавтракать органическим свежаком за копейки.

L1007236 12.

L1007239 13.

А это корневища японского хрена - васаби
L1007241 14.

Саке мне понравился исключительно с пивом, хотя, и пиво можно назвать словом саке, как и любой другой алкоголь, произведенный в результате брожения. Собственно вино тут называют словом "нихонсю", а водку, словом "щеутю".

Изрядно набравшись в шесть утра, мы тщетно пытались поймать такси, стоя на обочине под японским прозрачным зонтом, по которому барабанил дождь. Вдруг, мы стали различать японцев, поделив их на круглолицых, как потом выяснилось - потомков крестьян монголоидов и на астеничных японцев, с удлиненными лицами, показавшиеся нам более аристократичными.

Вечер заканчивался под лозунгом русских разведчиков в Японии "Сакуры нежный цветок, в водки стакан опустили. Как хорошо.."

L1007245 15.

L1007247 16.

Дождливый Токио прогонял нас нарастающим дождем и ветром, он хлестал крупными каплями по стеклу такси, заставляя вдавливаться в сиденье все глубже. Вы когда-нибудь видели маленькую японскую женщину с прозрачным японским зонтиком, борющуюся с ветром и дождем, которые пытаются вырвать у нее зонт? Это картина!

Ко дню отъезда в Киото, где по моим ожиданиям, мы должны были застать самый расцвет сакуры, который называется Манкай, я тщательно спланировал поход в театр Кабуки. Несколько месяцев я искал билеты, а сложность была связана с тем, что обновленный театр распахивал двери аккурат в тот день, в который я хотел его посетить. Об этом нам стало известно только по прибытию в это красивое заведение. Вы когда-нибудь видели гейшу, выходящую из Роллс Ройса? Это еще одна картина, которую мы восторженно наблюдали. За несколько часов пребывания в театре я не увидел не одного европейского лица. Перед началом представления нам порекомендовали снова накатить, ибо с 1602 года в постановках Кабуки мало что изменилось. Сегодня существует около четырехсот постановок, но все ставятся с максимальной строгостью и соблюдением канонов. Постановка состояла из трех действий, в честь празника первое действие - танец, исполняли самые почитаемые в Японии актеры Кабуки, одному из которых восемьдесят шесть лет. Описывать действие крайне сложно, это сочетание традиционных костюмов, сложного грима (кумадори), танца, мимики, музыки и декораций. В Кабуки все актеры мужчины, мастерство, как правило, передается по наследству и существует целые актерские дома, имя дома не стыдно выкрикнуть прямо во время представления, при появлении на сцене одного из его представителей. Искусство сыграть женскую роль, одно из самых сложных, талант актеров поражает, таких актеров называют оннагата. Второе действие - песни, мне чем-то напомнили наши частушки, только в сильно заторможенном ритме. Третьим, основным действием, была одна из самых первых драм, продолжавшаяся около полутора часов, зрелище ввергло меня в состояние восторга, хоть и понял я не все. Традиционно, Кабуки исполняется на старом японском языке, понять который, современным японцам и туристам типа меня неподвластно, для этих целей есть особый актер, который сидит сбоку сцены, никогда не встает, но, уже на традиционном японском, описывает происходящее действо, вкладывая в свою речь не меньше мастерства, чем исполняющие актеры. Действия актеров медленны, исполнены драматичной мимикой и особыми позами, призванными подчеркнуть происходящее; в определенные моменты, актеры выходят в зал, для этого предусмотрен специальный "язык" (авансцена), которая называется ханамити, что означает "путь цветка".

Во время спектакля и, уж тем более во время антрактов, разрешено есть, мало того, это приветствуется и считается нормальным, такова традиция. Большая часть японцев имеет высшее образование, однажды познакомившись с такими людьми, распрощаться крайне сложно, манера общения и прощаний подразумевает максимум уважения к собеседнику, это выражается в одном из шести уровней общения (языка), поклонах и прощаниях, по типу "кто последний поклонится, тот и самый вежливый". Мне пришлось наблюдать сцену прощания двух гейш в театре, дамы не могли раскланяться в течение пятнадцати минут, позже, в Киото, я сам стал жертвой этой традиции. Из церемонии прощания я вышел невеждой, не вытерпел, а мой собеседник еще и упал в ноги, добив мою жалкую попытку стать чуть культурнее.

Основная сцена театра Кабуки
L1007262 17.

Продолжение слеудет..
Tags: Япония
Subscribe

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • В глубоком Убуде (продолжение)

    Дуализм, как часть человеческой природы, двойственность мира, коснулась меня еще в Гватемале, когда впервые с ним познакомился на прогулке по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments