Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Categories:

Сакуры цветение, Токио, Никко

Двадцатого марта, когда я еще был в Майами, мне сообщили, что сакура зацвела на южных островах Японии на две недели раньше, с этого момента японцы точно рассчитывают начало цветения и, по прогнозам, к моему прибытию в Токио 31 марта, сакура уже должна была отцвести. Конечно, меня это расстроило, ведь цветение сакуры и было основной целью давным давно запланированной поездки. Я помню, как от радости подпрыгнул в кресле, увидев при подлете к Нарите, пять усыпанных белыми цветами деревьев. В аэропорту меня уже ждала подруга, уставшая от долгого перелета из Москвы, она радостно улыбалась, в предвкушении ожидавших нас впечатлений!

L1006721 1.

В Японию меня загоняли давно, всячески упираясь, я аргументировал свое безразличие тем, что урбанистические пейзажи, люди-роботы, высокий уровень жизни и технологии.. меня мало интересуют, потом случилась Фукусима и у меня появилась еще одна причина чтобы не лететь в страну Ниппон. Но сакура.. Легенды, связанные с этим деревом, с этим цветком, меня трепетали и изнемогали. По обычаю, я сам склеил маршрут, забронировал отели и купил билеты. Однако, при подаче документов на визу, выяснил, что при всем моем комплекте бумажек и лохматом от штампов паспорте, все равно необходимо гарантийное письмо от японской стороны, которая бы взяла на себя всю ответственность за мое пребывание в стране. Это удивительно, но турагентства избежать не вышло.

Выбор гостиницы задал тон всему путешествию, мы поселились в тихом квартале Chiyoda, по соседству с императорским дворцом, правительственными зданиями и японским парламентом. Улицы Токио были пустынны даже первого апреля, в день начала финансового и учебного года. Помню, как при подъезде к отелю, мы удивились полицейским, державшим длинные деревянные палки, как вяснилось позже, это традиционное оружие "Бо", для городского полицейского в Токио. Двери японского такси открываются и закрываются водителем, специальным рычагом, который он задействует после отсановки и расчета.. но привычка то осталась... То и дело я открывал двери сам, раньше времени, а потом еще и резонансно захлопывал ее, создавая определенный конфуз, на который японец, лишь извиняясь улыбался, потупив взгляд. Здороваться, прощаться и, тем более, объясняться с японцами мне было крайне сложно. На все мои вопросы, после нескольких секунд смотрения в небо, японец кивал и, улыбаясь, соглашался.

- Could you, please, show me the way to the nearest Shrine (синтоистский храм)?
- Yes, yes, sir! - отвечает, а по глазам видно, что сомневается в правильности ответа.
- So, I believe it is close, isn't it? - продолжаю я.
- Yes, yes, sir! - не унимается мой луноликий собеседник, не соображая чего от него хотят, но на лице - классическая мимика Татьяны Морозовой.
- Are you in love with your toilet seat? - спрашиваю я, решая проверить понимает ли он меня вообще.
- Yes, yes, sir!

История повторялась повсюду, лишь надроченные на туристах операторы касс (любых), понимали с полуслова. Объясняться приходилось на пальцах, картинках, сложнее всего с таксистами, порой приходилось выходить из машины, гнобя себя за несообразительность и отсутствие находчивости. Через пару дней, заменяя "L" на "R", слегка гавкая и заканчивая фразы звуком "у", я заметил, что таксисты стали улыбаться шире.

L1006726 2.

Синтоистский храм оказался прямо за углом, тихое спокойное место, в тени опадающей сакуры, которое облюбовали местные бизнесмены и чиновники, их можно встретить уже в пять утра, они забегают сюда кинуть монетку и, разбудив любое божество ударом в колокол, загадать простое и незамысловатое желание. Эти сцены, наравне с заметанием цветков опавшей сакуры, меня растрогали, но не потому, что я недотроган, а так - душевно все это. Как только в Японию приходит тепло, так же как и черемуха, сакура опадает.

Открыв глаза в четыре часа утра, я посмотрел на подругу, которая уже пол часа листала свой айпад.
- Поехали? - спросила она.
- А давай!
Через некоторое время подружка вылетела из душа, вся взлохмаченная, с поплывшим взором и со словами:
- Леш, тут такой унитаз, ну.. то есть, мне даже вибратор с таким не нужен!
Не хочу описывать унитаз, но назову его японским чудом, этого будет достаточно.

Через пару часов езды по хорошо развитой сети железных дорог, мы оказались в Никко префектуры Точиги, аккурат перед знаментиым красным мостом, символизирующим кровь, это место называют синтоистской кумирней, а по мне, это красивейший национальный парк, с горными видами и древними храмами, сакура там, только готовилась к цвету.

L1007134 3.

L1006763 4.

Водопад Кэгон
L1006776 5.

L1006781 6.

Нам попался колоритный таксист, который показал большинство красот этого места, он гордо назвал себя потомком самураев. Таксисты здесь, это бывшие служащие, которые в шестьдесят пять лет вышли на пенсию, но продолжают подрабатывать, что выгодно государству.

Спускаясь от водопада Кэгон к озеру Тюдзенджи, температура воздуха упала, мы кутались, но продолжали сидеть на пристани и слушать тишину прозрачного воздуха, изредка нарушаемую колокольным боем, доносившимся их храма на другом берегу.

Сиденья во всех такси умилительно затянуты в кружевные чехлы.
L1006822 7.

L1006841 8.

В старинной забегаловке, у пристани, мирно спят молодые рыбаки, пара бутылок японского пива, тепло из обогревателя рядом, срубило парней на добрых пару часов, мы заказали по лапше, сытые и обласканные еще скупым теплом весеннего солнца мы тоже ненадолго уснули. Я заметил, что японцы везде спят, стоит лишь их пятой точке коснуться седушки в метро или скамейки в парке.

L1006854 9.

L1006868 10.

L1006872 11.

L1006885 12.

Бой колокола в храме на противоположном берегу повторился и мы отправились на звук. Это было святилище Футурасан. Синтоистский храм гораздо меньше буддийского, в нем можно помолиться о результате, то есть о деньгах или конкретном успехе в бизнесе, отсюда можно сделать вывод, что синтоизм гораздо более близкая к человеческому миру и насущным проблемам, религия.
Мы любовались на смешные фигурки, каждая из которых наделена особыми свойствами, заставляющая верующих поклоняться олицетворяющему ее божеству. Через пару недель склоны горного озера покроет бледно-розовое облако цветущей сакуры, уверен, что на фоне частых для этого места дождевых облаков, это будет выглядеть драматически впечатляюще.

L1006899 13.

L1006913 14.

L1006917 15.

L1006920 16.


Знаменитый водопад Рьюзу особенно красив осенью, когда она раскрашивает окрестности в яркие теплые цвета. Это время тут называется Момиджи. Помимо традиционных четырех времен года, есть в Японии еще один сезон, он называется сезоном сливовых дождей или Цую. Японцы - созерцатели.

L1006944 17.


L1006976 18.

Никко Тосёгу, жемчужина японской религиозной культуры, посвященная канонизированному Токугаве, первому сёгуну феодального правительства, основавшему Эдо. Считается, что прах Токугавы, а после канонизации - "Великого воплощения Будды", захоронен именно в этом храме, но из достоверных источников известно, что праха Токугавы там нет, одна из многочисленных японских тайн.

L1007004 19.

Какими бы религиозными не были японцы, у меня сложилось мнение, что поклоняются они не только божествам, но и силе, во всех ее проявлениях. Американцы, покорившие Японию, считаются тут высшей нацией. Канцлер Нессельроде, в записке императору Николаю I, писал: "В делах с азиатами, стоит принять за правило, что азиатские народы уважают силу, а потому, в общении с ними, следует демонстрировать необходимую жесткость соблюдая уважение и доброжелательность к ним".

Японцы поразительно послушная и управляемая нация, нация роботов, меняющих свои взгляды с катастрофической скоростью. Достаточно нескольких недель, именно столько прошло после японской капитуляции, объявленной императором Сёва после Хиросимы. Тогда, император вмешался в разворачивающий мировой конфликт, сначала подняв нацию на борьбу с любыми врагами, даже американцами и англичанами, а потом свернул, начатые довольно успешно, военные действия и пустил американских оккупантов. Образ "божества", при этом, сильно пошатнулся, в результате император Сёва (Хирохито) публично отрекся от собственной божественности (ранее, это было прописано в конституции), но текст был настолько "выкручен", что японцы ничего не поняли.

Были тогда и те, кто не смог пережить поражения, и, по японской традиции, вспороли себе животы. Только в Токио, на очковом мосту, от харакири погибло более 14 тысяч, люди кончали с жизнью повсеместно, от Австралии, до северных островов.

L1007015 20.

L1007021 21.

L1007057 22.

L1007063 23.

L1007089 24.

На пути из святилища мы встретили паломников, репетирующих какую-то церемонию, на их лицах не было печати религиозной шизанутости, это были обычные люди, улыбчивые и спокойные, в красивых традиционных костюмах и с Богом в сердце.

L1007100 25.

L1007118 26.

Дорога из Никко была утомительной, но когда узнаешь чуть больше чем то, что гейша не трахается за деньги, хочется вернуться.

Продолжение скоро
Subscribe

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • В глубоком Убуде (продолжение)

    Дуализм, как часть человеческой природы, двойственность мира, коснулась меня еще в Гватемале, когда впервые с ним познакомился на прогулке по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments