Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Categories:
  • Mood:

Дорога Садов (начало)

начало истории тут: http://ashblacklad.livejournal.com/81323.html
окончание тут: http://ashblacklad.livejournal.com/79769.html
а это серединка:

Путешествуя за рулем, важно, чтобы картинка за окном была нескучной и яркой, в бардачке всегда были снэки, вода, а на соседнем сиденье - интересный рассказчик, разбирающийся в GPS и потребностях водителя. Дорога вдоль океана всегда красива, будь то Португалия, Калифорния, Бразилия или ЮАР, мне довелось прокатиться по всем упомянутым, но Дорога Садов (Garden Route) самая любимая, прокатиться по ней в третий раз было удовольствием. Дороги в ЮАР европейские, но, следуя моему девизу последнего времени "Going off the beaten tracks leads straight to happiness" (Alain Ducasse), я часто сворачивал на проселочные дороги и достигал поставленной цели - максимум впечатлений и отрыв от суеты.

Garden Route 1.

IMG_1396 2.

IMG_1405 3.

IMG_1401 4.

IMG_1408 5.

IMG_1443 6.

Крайняя точка африканского континента - Кейп-Пойнт (Cape Point), место силы, именно тут сливаются два великих океана, Индийский и Атлантический, Вместе, миллионы лет они точат крутые утесы, складывается ощущение, что под натиском стихии они погружаются в воду. Погода стояла добрая, хотя, в этих местах частенько господствуют сильные ветра, поднимающие шторм. Тем не менее, это не пугает голландцев, облюбовавших своенравный "край земли", издавна они занимаются рыбным промыслом, а теперь, все чаще, принимают постояльцев в своих голландских домиках.

В погоне за душевным равновесием, которое было нарушено "запрещенным ударом" в октябре, я накупил всякой "расчлененки", типа "Кошки мышки" Паттерсона и "Пурпурные реки" Жана Кристофа Гранже, в надежде, что это отвлечет меня, но вот, стоя на краешке Земли, ловишь ресницами брызги разбивающихся об утесы волн, ощущаешь себя щепкой или "кнопкой", как меня недавно назвали; на голове шевелятся остатки волос, глаза сами закрываются, а свежий воздух наполняет каждую клеточку тела, заполняя пустоту и излечивая сознание. Ни одну из книжек я, естественно, не открыл. А еще на мысе стоял одинокий баклан, мы долго с ним говорили и фотографировались, он мне напомнил меня самого. Стоит себе, переминается с лапы на лапу, и всем своим видом показывает "смотрите, какой я стою на краю Африки, сушу перья после бури и никто мне не нужен, была бы рыба в океане, да пеликаны не мешали.."

IMG_1463 7.

IMG_1486 8.

IMG_1493 9.

IMG_1501 10.

IMG_1513 11.

В двухстах километрах от Кейп-Пойнт, вглубь материка, на склонах горной гряды Лангеберг (Langeberg), цветут фруктовые и ягодные плантации - сады Свеллендама (Swellendam), Берридейл (Barrydale) и Суурбрак (Suurbraak). Температура воздуха в этих краях значительно выше чем у океана, особый микроклимат обеспечивают защищающие от ветров "зеленые" вершины и леса, райское место. Самый вкусный и красивый завтрак был именно в Суурбраке (Suurbraak) в придорожном кафе "Органический Рай", его содержит семья геев, обоим под пятьдесят лет, один хлопочет по кухне, а второй принимает и обслуживает гостей. Джейк, который принимает гостей, родом из тех же мест, долгое время работал моделью и на телевидении в Лондоне, но, разочаровавшись в людях, вернулся с другом в деревню, обустроил дом и открыл маленькое кафе, угощает самыми лучшим завтраками, которые накрывает в саду, а с собой собирает пакетик с кумкватовым конфитюрам и апельсиновым мармеладом.

Завтрак еще не успел перевариться, как я, наконец (два года назад не получилось, заблудился), достиг перевала Свартберг (Swartberg Pass) - одной из самых красивых и удивительных горных цепей, извилистая проселочная дорога петляет на высоте более полутора тысяч метров от городка Ледисмис (Ladismith) до самого Принц Альберт (Prince Albert). Температура воздуха достигала 38 градусов, я давил на газ, чтобы вовремя успеть за страусиным клатчем для подруг в Оудсхоорн (Oudtshoorn) - столицу страусиных и крокодиловых ферм.


IMG_1525 12.

IMG_1556 13.

IMG_1572 14.

IMG_1585 15.

IMG_1590 16.

IMG_1593 17.

От Оудсхоорна снова в сторону океана, очередное место силы Вилдернесс (Wilderness). Температра воздуха падает с 38 градусов до 24, резкие порывы свежего ветра, снова жирные чайки и океанический мист, ползущий на песчаные пляжи, он опутывает редких прохожих и сеет меланхолию, принесенную с юга.

IMG_1602 18.

IMG_161319.

IMG_1626 20.

IMG_1651 21.


IMG_1721 22.

IMG_1825 23.

IMG_1874 24.

IMG_1931 25.

Пена дней
IMG_1972 26.

IMG_2017 27.

IMG_2131 28.

IMG_2066 29.

IMG_2177 30.

IMG_2193 31.

IMG_2244 32.

IMG_2292 33.

Пляж Вилдернесс на закате
IMG_2213 34.

IMG_2303 35.

IMG_2335 36.


IMG_2344 37.

IMG_2352 38.

Самая красивая и живописная дорога садов, на мой взгляд, начинается как раз от Вилдернесс, пролегая через Найзну (Knysna) и Плеттенберг Бей (Plettenberg Bay), углубляясь чуть в континент начинается национальный парк Гарден Рут и Титикама (Tsitsikamma), но об этом чуть позже.

Голова Найзна (Knysna Head)
IMG_2360 39.

IMG_2374 40.

Продолжение следует...
Tags: s.a.
Subscribe

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • В глубоком Убуде (продолжение)

    Дуализм, как часть человеческой природы, двойственность мира, коснулась меня еще в Гватемале, когда впервые с ним познакомился на прогулке по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments