Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Categories:

Берлин

Я вернулся в Москву, надолго, на целый месяц! Целый месяц работы без единого выходного дня по 12 часов в сутки, это я давлю на жалость. Расплата за мои путешествия и время подумать о следующих. Новый год уже куплен и клеится маршрут.

Теперь я частый гость в Берлине, решено кинуть там запасной якорь, к тому же, мы не одни такие. Да, жизнь в России не прельщает ни через год, ни через 10, а задуматься об этом - теперь самое время. Я не большой любитель Берлина, но многие из друзей восторгаются этим городом и я, очевидно, в начале этого пути. Почему Берлин, спрашивает Мажара и остальные?




Во-первых, осенью откроется новый аэропорт Шоненфельд, который любимая Lufthansa сделает свои третьим хабом, это после Франкфурта и Мюнхена. Все западные трансатлантические, а особенно южноамериканские лонгхолы, в любом, случае, требуют короткой передышки в Европе, так почему бы не остановиться у себя дома, сходить на концерт или отведать филе ската в VAU? Кстати, в Германии есть отличные вина, это теперь могу сказать точно!
Во-вторых, в случае каких-либо изменений в целостности Евросоюза, Германию выйдет наименее пострадавшей.
В-третьих, за последний год цены на рынке недвижимости в Берлине выросли на 9%, эта цифра ставит Берлин на 4 место в мире. Рио-де-Жанейро, конечно же, на первом месте, там более 20%. Все это значит, что вложения не будут напрасны и принесут прибыль, в случае продажи недвижимости.







В-четвертых, цены на недвижимость в Берлине самые низкие из европейских столиц, это обуславливается большой площадью и скоростью застройки территории восточного Берлина, но такая скорость и объемы пока превышают спрос. Много старых домов подвергаются санации и в этом немцы тоже преуспели.

Далее, технологии строительства соответствующие, например, отопление полностью обеспечивается за счет солнечной энергии, настоящее панорамное остекление в новостройках, планировки и много других примочек, пока не ведомых нашим строителям. Минус в потолках, 285 см это вышак, что может позволить себе скупой немец, не по-нашему как то. Основным моим условием стала летняя терраса и такие дома есть, как правило новостройки, террасы по 60 кв.м. со слоем почвы для выращивания помидоров. Кстати, озеленение серьезный пунктик, который контролируется государством.
В Берлине много парков, настоящих, с озерами и кроликами, белками и птицами, покупая апартаменты, всегда можно найти в шаговой доступности приличных размеров парк, с велосипедными дорожками, хотя, дорожки в Берлине по всему городу и, велосипед, одно из самых удобных средств передвижения. Я всегда останавливаюсь, когда мимо проезжает клерк в приличном костюме или девушка в офисном, на шпильках с красивой прической.
Немецкие банки с неохотой, но дают кредиты русским, а процент - 3 (!) и это очень сильно стимулирует фантазию, терраса на крыше, на которой можно делать BBQ и ставить шезлонги, например. Качественная еда по смешным для москвича, привыкшего хорошо питаться, ценам. Все европейские направления в 1-2 часах лета или езды на скоростных поездах. Возможность получать качественное образование и медицинское лечение. Пора остановиться, но преимуществ море. Минус в большом количестве турков, но они все больше кучкуются в Нью Кельне (район Берлина), да и турки они адаптированные, в общем, на любителя, но они значительно лучше чем, скажем, французские тулузские стрелки...

Дорога до Берлина составляет 2 с половиной часа, что равняется поездке на дачу на бетонке из центра Москвы, в аэропорту тебя буквально выплевывают, едва проверив визу, а если это аэропорт Тегель, то до города 10-15 минут.
Пробок в Берлине нет, а в рабочий день в центре слышно пение птиц, уже не говоря о таких резидентских районах, как полюбившийся мне Пренцлауэрберг. В этот раз было особенно тяжело уезжать, в Москву совсем не хотелось. Первые минуты, когда такси только только увозит от ставших родными улиц, цветущих лип, уютных кафе, особенно тяжелы. А жители продолжают пить вино и громко смеяться, читать Булгакова и держаться за руки..

Конечно, многие из нас мечтали бы иметь дачку в Рио (плачу) или озере Комо (хныкаю), но ничего ничего, будет и на их улице наш праздник!

P.S.: В Берлине есть любимый Haagen-Dazs, который ушел из России уже 3 года назад. А ложечка этого мороженого делает меня счастливым!



Tags: Берлин
Subscribe

  • Трептов парк, памятник Воину-освободителю

    Памятник Воину-освободителю, построенный в берлинском Трептов парке на месте захоронения более пяти тысяч советских солдат впечатлил меня. Мы пришли…

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments