Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

The River of January

8 Май 2010 г. в 22:04

Когда Америго Веспуччи, принял залив Гуанабара за устье реки и ошибочно назвал райское место Январской рекой (на календаре было 1 января), он не подозревал что он открыл одно из самых красивых мест на земле - Рио де Жанейро.

Дерзко и величественно вздымалась выжженная солнцем скала Пао-ди-Асукар - «Сахарная голова» и бухта Гуанабара раскинулись перед ним живым воплощением представления древних о рае: ослепительный пейзаж, буйство растительности, холмы и горные хребты, пляжи, бухты, острова, песчаные дюны и отмели, мангровые деревья, болота, лагуны и леса, и все это под бескрайним синим небом.

Сложно найти город, в котором настолько гармонично сочетались бы пляжи и цивилизация. На пляже я провел большую часть отпущенного мне времени. Пляжи в Рио особые, особенность их заключается уже в том, что их в городе 47, если не больше. Сюда надо приходить рано, часов в 7, смотреть на рассвет, океан и на то, как специальная машина чистит пляж, выравнивая и просеивая песок, буд-то это мука, которую просеивают перед замешиванием в тесто. В итоге, остается расчерченное колесами поле воздушного песка, на котором видны принты от голубиных лапок и стоп первых кайфуш. Валишься на этот песок, первые лучи солнца ласкают плечи, в ушах просыпает океан, а в небе парят удивительные птицы и кажется, что в жизни нет ничего прекраснее. Отъезжаешь за пять минут, но вскоре тебя будят первые крики торговцев: "Ассаи - ассаи - ассаи! Куока-куола, бишкойту, маис и т.д." Кукурузу там делают отменно! Кукуруза, почти единственный злак, в котором содержится золото.

В течение часа пляж заполняется загоральщиками, купальщиками, продавцами, а по кромке воды бегают спортсмены от 15 до 80 лет. Весь пляж Леблона отведен под волейбольные площадки, которые тоже потихоньку заполняются желающими покидать мяч. К 12 часам на Ипанеме появляется 2-хметровый негр с потрясающей фигурой и белозубой улыбкой, который потихоньку раскрывает над собой огромный бежевый зонт, отделанный темно-коричневым деревом (прямо как его кожа), ставит массажную кушетку, раздевается и делает всем желающим за 60 реалов (около 30 долларов) самый потрясный массаж тела (соревноваться с ним могут разве что в Tamarind Springs SPA на Самуи или где-то на Мальдивах, например в Ангсане). Сначала я не решался подойти, но в последний день не выдержал и лег - отшвартовался не па-децки, приходил в себя час, а после - сразу в океан! И в этот момент нет ничего лучше чем купаться и греться, купаться и греться, лопать кукурузу, пить Асаи и так до самого до заката, когда все встают со своих стульев-лежаков и ловят последние нежные лучи заходящего солнца, запивая клубничной капириньей или кокосовым молоком, которые приносят по первому щелчку.
Часов в 6 вечера , как только солнце касается высоотки Sol Ipanema, сотни загорелых тушек уходят с пляжа, который целый день дарил им тепло и прохладу соленой атлантической воды. В голове крутятся обрывки выходных, взгляд ловит улыбки и подмигивания, а мозг вспоминает где же, все таки, таблетки от изнасилования, по-моему Шура привозил из Индии.

Уже начался обратный отсчет дней, но в мыслях еще свежа Капоейра и Самба, которую накануне кариоки отплясывали для нас в Platforma. А еще вспомнился яркий луч солнца, пробивающийся сквозь узелки проводов и черепичных крыш, уходящий вглубь узких улиц фавеллы Rosinha. Тут удивительным и красивым образом сочетается нищета фавелл и лоск Praia Sao Conrado. Тут вообще все сочетается удивительным образом, потомучто это Бразилия, потомучто это Рио де Жанейро!
Subscribe

  • Богота и Картахена

    Неделю назад я начал пересматривать "Дети капитана Гранта", возрождая в памяти детские грезы о дальних путешествиях, а именно, в Патагонию. Снятый в…

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments