Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Старики с Ипанемы

В продолжение пляжных историй
http://ashblacklad.livejournal.com/4085.html
(я так и не научился делать гиперссылки)

Вчера был солнечный день, с прохладным и порывистым бризом, который дул с Атлантики, то и дело унося наспех заткнутые в песок зонтики. В такие моменты на пляже случается переполох, владельцы зонтиков, которые сдают их в аренду за 3 реала, гоняются за ними по пляжу, веселя загорающих. Я выбрался рано, едва только ушла машина, которая рыхлит и чистит песок Ипанемы. Он словно просеянная через сито мука, по нему приятно ступать, а лучше сразу изваляться и уже в хрустящей песочной панировке, слегка подогревшись на утреннем солнце, побежать в шипящий прибой. С собой у меня был "Снеговик" Ю Несбе, который отрекомендовал Димтер, но как-то не вязались в этот раз зимние серые пейзажи Осло, описываемые в книге, и картинка перед моими глазами. Я отложил книгу и, перевернувшись на спину, уставился в синее небо и парящих в нем птиц. Их четкие контуры статично застыли на фоне яркого небосвода и, как только мне показалось, что в движении находится все, кроме этих черных небесных стражей, одна сложила свои тонкие крылья и камнем упала в океан. Через мгновение выпархнула и, в опадающих искрящихся каплях воды, проглотив добычу, снова взмыла ввысь. "Вот уж где свобода", - сказал я и перевернулся на живот. " Вот, где соблазн насрать на голову отступает на задний план, это тебе не московские голуби или юрмалские чайки" .


Прибой все шипел, поднимая песок и разбивая его в искрящемся всплеске, было странное настроение и снова, как когда-то на Занзибаре, захотелось написать что-то красивое с рифмой, в голову приходили красивые слова, но ничего не сложилось, разнощики углеводов одолевали своими крикам - "Акуа, мач, бишкойту Глобо, комарау"... и бог весть что они там приносят и съедают же. Мужик, метрах в пяти от меня, остановил одного, тот выдал ему что-то коричневое, похожее на пирожок и полил сверху маслом, мой нос учуял запах мяса и жареного во фритюре теста, вскоре мужик повернулся в мою сторону, оценивающе посмотрел и, с торжествующим видом голодного льва, положил этот говно-пирожок себе в рот, по подбородку струилось масло и капало на его поседевшую волосатую грудь.


Отвернувшись, я увидел того, кого искал все дни, метрах в ста от меня, по рыхлому песку, высоко поднимая колени, шел наш любимый Нельсон Манделла, так себя называет лучший массажист Ипанемы. Его двухметровая, роскошная темно-коричневая фигура двигалась по пляжу в контровом свете, он только приехал, готовился выставить массажную кушетку и раскрыть огромный бежевый зонт. За год он обзавелся пестрым флагом, шитым из каких-то лоскутков, с надписью "Nelson Mandella Massagem", который гордо развивался среди более коротких радужных флагов Ипанемы. Недолго думая, я пошел навстречу с вопросом когда же можно лечь под его сильные руки. Рядом с массажной кушеткой на стульчике, накрытым развивающимся парэо, сидел мужчина лет 60 и так же бесцеремонно оценивающе рассматривал меня. В разговоре с Нельсоном, я замешкался из-за сложностей в языке, вернее в его незнании. Тут 60-летний мужчина торжественно снял очки, откинул седую прядь волос, прилипшую к вспотевшему лбу и c греческим акцентом сказал:
- It will cost you 140 Reais per 1 hour massage and 90 per 30 minutes
- I'm ready to have 1 hour, can we start now?
- Yes, but it'll cost you 140 Reais per 1 hour and 90 per 30 minutes, - не унимался мужик. - Do you want 1 hour or 30 minutes?
- I want 1 hour, but could you ask him if he's available now?
В общем, договорившись обо всем, меня отправили в душ и вскоре Нельсон уже поливал мои ноги прохладной морской водой, смывая песок со ступней, а мужчина все так же оценивающе смотрел на меня. В такой обстановке я изрядно смущался, однако недолго, меня положили вниз лицом и я на час забыл про все на свете. Изредка просыпался, когда рядом какой-то американец, как он говорил "From fabulous Salt Lake сity" начинал вести оживленную беседу, с присущей американцам интонацией и громкими репликами, заворачивая свой американский язык на каждой букве "R" подальше в горло.
Когда массаж закончился, а я приходил в себя, сидя на кушетке, мне удалось рассмотреть его поподробнее. Это был американец невысокого роста, округлившихся форм с абсолютно седой головой и волосатой грудью. На нем были квадратные солнечные очки на пол лица и огромный сверкающий камень в ухе, он обнажил свою челюсть, подарив мне улыбку из своих белых вставных зубов. Казалось, что он вот вот подойдет ко мне и начнет слизывать масло, которым меня щедро залил Нельсон. Его круглую подкопченую тушку стягивали пестрые плавки, в которых угадывалась тематика американского флага, они был явно на размер меньше. Блестел нечеловечески, напоминая мне сэра Элтона Джона. Я поскорее соскочил с кушетки и, чтобы избежать вопросов со стороны американца, который уже открывал рот, поскорее постелил парэо рядом с 60-летним и завязал беседу.


Мужик оказался интересным собеседником, ему понравилось мое внимание и он с наслаждением стал рассказывать мне о своей жизни и путешествиях. Он сидел в тени зонтика, наблюдая со стороны за происходящим на пляже. Седые удлиненные волосы, когда-то были окрашены, но цвет заметно вымылся и выгорел на солнце за его 4-х месячное пребывание в Рио. Представившись Аристотелисом из Афин, он сказал что приезжает в Рио каждый май и, вскоре, осядет тут окончательно, потомучто спешит приобрести квартиру и провести остаток своих дней в прекрасном городе. Рассказал, что знает Бразилию как свои пять пальцев, впрочем, как и весь остальной мир. Насколько я запомнил, он помогает ставить оперные спектакли, в том числе в России и часто бывает в Москве с этой миссией. Одним из самых красивых мест на земле назвал Папуа - Новую Гвинею, Австралию и Новую Зеландию, Мадагаскар (как ни странно), Индию, а именно Андаманский остров Хавелок, гималайский Асам, Хампи и Раджастан. Мы беседовали около часа, пока я не начал подгорать на солнце. Американец пытался несколько раз включиться в беседу, рассказывая как нынче поднялись цены в саунах Рио, но он так и не смог перебить рассказы грека, который с упоением делился опытом из своей жизни.


В который раз я подумал, что мы, пока не начали путешествовать, были лишены возможности общения со старшим поколением, имеющим жизненный опыт и кругозор, которым они с радостью хотят делиться и ведь делятся, сколько таких в Европе.. Ведь мы ступаем по их следам, делаем те же ошибки, мечтаем. В нем не было страха или сожаления за прожитые годы, обиды на государственный строй, я почувствовал что он счастлив и самодостаточен в своем счастье, наслаждается жизнью и с упоением повествует о ней. В нем не было фальши, лишь благородный увядающий греческий профиль.


Tags: rio, Аристотелис, Рио
Subscribe

  • Трептов парк, памятник Воину-освободителю

    Памятник Воину-освободителю, построенный в берлинском Трептов парке на месте захоронения более пяти тысяч советских солдат впечатлил меня. Мы пришли…

  • Берлин

    Я вернулся в Москву, надолго, на целый месяц! Целый месяц работы без единого выходного дня по 12 часов в сутки, это я давлю на жалость. Расплата за…

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments