Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Вечер мясоедов

Будем считать, что сегодня я и прилетел в Рио, так что трех предыдущих дней как будто не было. Ну хорошо, были, конечно, но все туманно и всплывет в памяти уже в Москве, короткими вспышками, неврологическими разрядами, овердрафтом от Райффайзена и терпким послевкусием смешанного алкоголя, застрявшим где-то между ухом и мозгом, еще начала скрипеть челюсть и если кто-то съязвит по этому поводу, буду мстить быстро и в голову!

Мясо, нарощенное последними месяцами, подсохло за выходные и одного CherryBerry с его 5,5% углеводов уже не хватает, пора бы вкусненько покушать и успокоить нервную систему. Нереу, который на этот раз искал квартиру, расчувствовавшись, что я купил ему билеты на Тоску в Большой, расписал несколько адресов обязательные к посещению и, как оказалось, правильных адресов.

Churrascaria Majórica, что в районе Flamengo, славится своей кухней среди сведущих мясоедов уже более 50-ти лет, что в полной мере отражает подернутый патиной времени интерьер и соответствующая обстановка. Классический ресторан 70-х встречает парой деревянных высоких дверей c витражами, дежурящим у входа парковщиком на высоком стуле, парой усатых стариков, распахивающих перед посетителями этот гастрономический театр и "обязательной" мышью, с которой тоже надо поздороваться и уважительно пропустить. Широкий коридор со столиками по краям и старинными картинами на стенах, вперемешку с зеркалами в тяжелом и пыльном багете. Далее, собственно, сцена из десятиметрового буфета с предлагаемой на выбор кулинарией и такого же размера гриль, увенчанный деревянным прокопченным дымоотводом с медными фигурами млекопитющих жвачных и кухонной утварью в виде медных сковород и кастрюль. За буфетом, не спеша колдует мастер гриля - дед в красном длинном фартуке, с выпученными (наверное от переизбытка тестостерона) глазами, соответствующим диковатым взглядом напуганного вепря и удивленно приподнятыми бровями, за пазухой у него острый длинный нож. С мастером желательно учтиво поздороваться, ведь он и будет готовить кусок мяса или рыбы. В зале суетятся такие же пожилые официанты в белых сорочках и затертых красных жилетках, шитых явно давно, ибо размер весь вышел и пуговицы едва сходятся на округлившихся животах. Их лица весят немало, нам с Элиасом, который составил мне сегодня компанию, достался особенный, с красными лоснящимися щеками, добрым бульдожьим взглядом и отвисшей нижней губой, от того он все время шепелявил и забавно пыхтел. Прибавьте сюда еще особенности португальского, с его шипящим мяуканьем и вы поймете, что первое впечатление от увиденного, меня сразу привело в щенячий воcторг и уже ничто не могло повлиять на благополучный исход этого действа, которое только усиливалось с каждым аккордом. Уселись мы на потертые дермантиновые стулья, приставленные к столику с белой скатертью и хлопковыми салфетками с едва заметным синим принтом "Churrascaria Majórica". Кафельный пол, деревянный потолок и тяжелые кованные люстры с яркими энергосберегащими лампочками, ммм - я таял и скорее просил винную карту, а мастер гриля готовился нанизывать на стальную иглу листок с нашим заказом и уже готовил решетку для мяса.



Начали с традиционного салата из молодых пальмовых стеблей, крупно порезанным луком, картофелем и переросшими томатами, сверху прикрытым слоем ароматной травы, которую они назвали Агриау, щедро заправленным при нас ароматным оливковым маслом и оцетом.



Выбор мяса был сложным, я настаивал на простом классическом филе-миньон, видов которого оказалось множество. В итоге, пришлось идти в буфет и выбирать кусок самому, мастер гриля что-то буркнул, подняв перед моим лицом розовый кусок мяса на длинной вилке, и порекомендовал "пикантное мясо", приправленное обычной солью. Наш официант принес уже порезанный, истекающий соком ароматный кусок отборной говядины, который приправил этим же соком. Еще была картофельная пюрешка из дурацкой стальной кастрюльки, водянистая, как когда-то давали в школе, прибивая крупной ложкой. Элиас, недоумевая смотрел на меня как на идиота, разве может он понять мой ностальгирующий восторг, я пытался объяснить, ну, в общем, напрасно.
Пока мы "убирали" свое блюдо, приходили какие-то старушки, деды, покупали в буфете у мастера гриля свежее мясо, для домашнего ужина, которое он умело упаковывал при них в мисочки из фольги и закатывал старинной чугунной машинкой, чтобы сохранилось, пока клиенты гуляют со своими пуделями. На буфете везде надписи, что все мясо хранится не более 24 часов с момента забоя.



Напротив буфета - мини офис кассира, за которым стоит совершенно "свежий" седой дедок, разъясняющий молодому парню как пользоваться терминалом, после чего, беспокойно покидает свой пост, прощаясь с персоналом и унося в пакетике отборный кусочек говядины, очевидно, для себя.



Гашеный чек и счета принесли тоже красочно-аутентичные, на пронумерованных листах и кучей всяких заметок. Мы уходили довольные, потомучто съели свежайшее, только что выложенное на прилавок мясо, а посетители только начинали подтягивались. Недопитую бутылку красного без разговоров закупорили, упаковали в бумагу и именной пакетик, разве можно оставить недопитыми свои ночные сны..
После такого ужина приятно и сигареткой вонючей отравиться, пока ловишь такси, стоя под нависшими лианами, с которых стекают последние капельки вечернего тропического ливня. И пусть Локтев пишет что я алкоголег, но я то знаю кто передал мне эту эстафетную палочку. И совсем не грех, выйти из такси, не доезжая два квартала до дома, купить букет зацветающих азалий, ну, и еще, на десерт CherryBerry виноградного на этот раз или простого йогрутового, и рука не дрогнет, ведь рычажок сам нажимаешь и заправляешь хрустящей тапиокой или разноцветными хрустяшками,-)))

Tags: my cooking mastery book, rio, Рио
Subscribe

  • Богота и Картахена

    Неделю назад я начал пересматривать "Дети капитана Гранта", возрождая в памяти детские грезы о дальних путешествиях, а именно, в Патагонию. Снятый в…

  • Севильская ярмарка

    "Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение…

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment