Ashblacklad (ashblacklad) wrote,
Ashblacklad
ashblacklad

Севильская ярмарка

"Я ел устрицы, сильно отдававшие морем,
холодное белое вино смывало легкий металлический привкус,
и тогда оставался только вкус моря
и ощущение сочной массы во рту;
и глотал холодный сок из каждой раковины,
запивая его терпким вином,
и у меня исчезло это ощущение опустошенности,
и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы.
"Эрнест Хемингуэй («Праздник, который всегда с тобой»)


Сиреневая дымка цветущей жакаранды исчезает с заходом солнца, на площади зажигаются тысячи фонарей, из переулков слышится глухое и трагическое "канте хондо", а из экипажей выходят Кармен и Дон Жуан - все, как сотни лет назад. Каждый год, каждый май - Ферия в Севилье.

Это город с женским лицом, наряды которого сменяются особенно живописно ранней весной. Еще в феврале зацветает миндаль, а позже в марте, в районе Гвадалаквира, можно захмелеть от аромата цветущих апельсинов. Ну а дальше: застенчивая сакура, пышная бугенвиллия, в мае город застилает сиренево-медовый туман жакаранды... Тут и наступает время севильской ярмарки.


1.

Огибая южную оконечность Пирнеейского полуострова, минуя отвесные скалы и, собственно Гибралтар (от арабского Гибр аль-Тарик - скала Аль-Тарика), можно как следует задержаться на одном из серферских пляжей Вальдевакерос и Ла Косты: ведерко сангрии, чуть хамона, ослепительно-жаркое солнце, отражающееся в чистых водах Гибралтарского пролива и, танцующие во хмелю под своего Амарала, испанцы.. Здесь воды Атлантики встречают Средиземное море, а по другую сторону от пляжей громоздятся друг на друга зеленые холмы национального парка Лос Алькорнокалес, с которых регулярно спускаются белоголовые сипы, египетские грифы и орлы. Тогда, мы с подругой пообещали друг другу не ходить на севильскую корриду...

2.

Выпив чашку кофе в порту Палос-де-ла-Фронтеры и Кадиса, из которых в Америку отправлялись корабли испанских экспедиций и Колумба, поворачиваем на север, через Херес, дорога приводит в феерическую Севилью.

Майское солнце безжалостно палит, раскаляя каменные мостовые и площади города, обитатели которого торопятся скрыться в лабиринте узеньких улиц Санта-Крус. Спасительная тень заведет в один из еврейских домов, во внутреннем дворике можно остыть, умыться прохладной водой и послушать истории о жизни и страданиях евреев в эпоху крестовых походов.

Еще одно прохладное место в Севилье это Метрополь Парасоль или "Грибы Воплощения" на одноименной площади. На высоте более 25 метров огромной деревянной конструкции есть открытые площадки: отсюда можно углядеть главные высотные достопримечательности Севильи, ровно как и старинный еврейский особняк Герцогини Альбы - такие дома, угодья и виноградники спешно продавались евреями за бесценок во время эдикта 1492 года - изгнания сих из Испании.

Архитектура Севильи впитала влияние мусульманской культуры, это отразилось в мавританском стиле, а также его смешении с готикой и барокко времен королевы Изабеллы. На набережной Гвадалаквира в ярких бело-золотых оттенках исполнен шедевр позднего барокко и неоклассицизма - Пласа де Тороc Маэстранса (Maestanza de Caballeria), одна из самых старых испанских арен для корриды. Украшенная королевской ложей, лепниной и анфиладами, овальная арена занимает целый квартал и имеет важное культурное значение. Сила притяжения этого места велика особенно в дни ферии, когда происходит открытие традиционного сезона корриды. Как бы мы не зарекались, но, вернувшись в отель, нас с подругой ждали два билета на вечернюю корриду. Весомыми аргументами в пользу кровавого зрелища стали имена тореро: температментный красавец - француз Себастьян Кастелло, дерзкий испанец Мануэль Эскрибано, едва уцелевший в схватке с быком на той же арене, неделей ранее, и Иван Фандино. Теневая сторона арены в окружении, как выразилась метродотель, севильского бомонда не оставили нам шансов пропустить бой.

3.

4.

5.

6.

Бычков для корриды выращивают в специальных хозяйствах, коих в Испании насчитывают более тысячи. Кормятся они на самых сочных лугах и содержатся в лучших условиях, но, как это бывает в жизни, за все хорошее приходится дорого расплачиваться. Выводится агрессивная порода быков, от прародителей урос, в возрасте шести лет мускулистый бычок, с предерзким гонором, может весить до 800 кг. Во время испытания, тьентос, отбирают первоклассных клейменых бычков, обладающих лучшими качествами, как то: мощь, напористый нрав, резкость движений и быстрая реакция, и, как ни странно, элегантность... Тем не менее, какими бы качествами не обладал бык, чаще всего, его судьба предопределена. Большая редкость, когда публика просит миловать быка за его непревзойденные качества, проявленные в благородном поединке.
Так, 30 апреля 2011 года был милован бык по имени Ароядо, продемонстрировавший зрелищный бой с Мансанаресом. Публика долго аплодировала и шумела, пока бык не был милован и отправлен назад в хозяйство в качестве будущего производителя.

Узкие ступеньки арены заполнились колоритными представителями севильской знати, мне в спину упирался коленками один из легендарных тореро Испании, который не выступал из-за непомерно задранного гонорара, что не мешало ему с гордостью раздавать автографы и позировать перед камерами. Мои же колени, уперлись в спину пожилого дона, тот держал на коленях совсем юного внука и вводил его в курс предстоящих событий. Дамы с веерами, широкополые шляпы, сверкание бриллиантов и густой аромат, смешанного в жарком воздухе, дыма сигар и парфюма. На противоположной - солнечной стороне, трибуны медленно заполнялись зрителями, но к началалу корриды и там было не найти пустого места.

Трагическая судьба может постигнуть и именитых матадоров, так случилось и с легендой корриды - Манолете, по мнению многих, он был лучшим матадором Испании всех времен. В его честь складывались стихи, ему же посвящались песни и названия ликеров, ему присуждались новые награды, ибо старые были уже завоеваны. Манолете погиб в 1947 году в 30-летнем возрасте, в результате смертельной раны, нанесённой ему быком по кличке Ислеро. Этот бык стал пятым по счету, убитым Манолете в тот день, и оба этих события повергли Испанию в шок. Популярность и авторитет Манолете в стране были настолько велики, что диктатор Франсиско Франко после его гибели объявил в стране трёхдневный национальный траур. Тогда порешили и мать того самого быка, так как боевые качества быков передаются по материнской линии.

7.

Я не возьмусь рассказывать всю суть корриды, но меня сразу заинтересовал вопрос, зачем же быков изначально колят пиками - бандерильями, сначала пикадоры (наездники с пиками), а потом и матадоры (пешие тореро) - вонзая острые пики в жирный загривок животного. Нет, не только для того чтобы бык рассвирепел. Не смотря на то, что бык это мощное и тренированное мускулистое животное, находясь на арене под палящим солнцем, подвергаясь тяжелым нагрузкам, в результате стресса и резкого скачка артериального давления, у него может запросто разорваться сердце. Задача пикадоров, первыми всадить лезвие в спину так, чтобы повредить трапециевидную мышцу. После этого быку будет сложнее сражаться и поднять человека на рога. Еще пики выполняют функцию стравливания кровяного давления и проверки реакции быка на боль. Кровавое зрелище, в результате которого квадрилья матадоров поочередно вонзает в быка все новые пики, сводится к борьбе главного матадора и быка. Наивысшим мастерством считается удержать рассвирепевшего торро, некоторое время, на минимальном расстоянии, держа пред его острыми рогами и налитыми кровью глазами мулету (красная тряпка), пощекотав нервы искушенной публики, он срывает бурные овации и восклицания.

В завершение боя, матадор становится в метре или полутора метрах от головы быка и приподнимается на цыпочки. Наступает кульминационный момент, момент наивысшей опасности. Тореро должен наклонится над холкой быка, и вонзить шпагу по самую рукоять; одновременно он ведет мулету к копытам животного. Если движение выполнено правильно, бык опускает голову (это необходимо, чтобы вонзить шпагу) и проносится мимо матадора. Этот точно рассчитанный прием, когда бык приближается вплотную к матадору, называется «откреститься», и большинство матадоров не умеют или бояться его исполнять. Это единственный момент, когда матадор теряет из вида глаза быка и может полагаться только на свою левую руку, которая направляет красную тряпку, уводящую быка в сторону. Если смертельный удар выполнен не чисто, тореадор остается без трофеев и без будущего. Матадор использует меч с траверзом у конца, благодаря чему меч превращается в кинжал. Если матадор убивает быка первым метким ударом в «крест», между третьим и четвертым позвонком от головы, то публика награждает победителя бурной овацией. Если публике нравится работа матадора, то в качестве награды он может забрать уши, а иногда и хвост быка. В конце, окровавленную тушу быка цепляют за рога и на связке лошадей провозят по арене, у публики есть последняя возможность поблагодарить быка за зрелище, после чего его отдают мясникам. Мясо быка, чаще всего, отправляется в приюты или раздается беднякам.

При всей жестокости кровавого и красивого зрелища, коррида традиционно символизирует борьбу высших существ в природе, отдавая тем самым почтение быку, тем не менее, она должна закончится победой человека - высшего творения природы.

8.

9.

10. Мануэль Эскрибано демонстрирует высший пилотаж, задержав быка на несколько секунд на минимальном расстоянии.

11.

Продолжение следует...
Tags: seville, Севильская ярмарка
Subscribe

  • Апрель

    Наконец, добрался до журнала, у меня накопилось много впечатлений и фотографий за последние несколько месяцев. Успел много где побывать,…

  • В глубоком Убуде (продолжение)

    Дуализм, как часть человеческой природы, двойственность мира, коснулась меня еще в Гватемале, когда впервые с ним познакомился на прогулке по…

  • Что такое первый день отпуска для русского человека

    Для русского человека, первый день отпуска начинается еще в самолете, для некоторых, там и заканчивается, но не для нас. Годы тренировок, голос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments